Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 de dezembro de 2012

7 Receitas com lentilha

Para muitas famílias comer lentilha na ceia do Ano Novo é uma tradição. As pessoas acreditam que comer o grão, trará sorte o ano inteiro!
A tradição de se comer lentilha vem da Bíblia;  os irmãos Esaú e Jacó fazem um trato, depois de Esaú sentir o cheiro de um cozido de lentilhas feito por Jacó. O primeiro promete a Jacó o lugar de primogênito da família em troca de um pouco do cozido. As lentilhas trouxeram muita sorte a Jacó. 
Eu sempre como um prato todos os anos, então resolvi dividir com vocês algumas receitas que achei na internet para mudar um pouco e valorizar a sua ceia.


Salada de carne com lentilha




Ingredientes:

. 600 g de filé-mignon cortado em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola cortada em cubos
. 2 cenouras cortadas em cubos
. 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
. 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
. 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. Salsa picada a gosto
. 2 xícaras (chá) de lentilha cozida sem o caldo
. Folhas verdes

Modo de preparo

1. Tempere a carne com o sal e a pimenta.

2. Em uma frigideira, coloque 3 colheres de azeite e doure os cubos de carne. Reserve.

3. Afervente a cebola e a cenoura por 2 minutos e escorra.

4. Em uma tigela, misture o tomate, os grãos de mostarda, o restante do azeite, o vinagre balsâmico e a salsa.

5. Em uma saladeira, misture a carne, a lentilha, a cebola com a cenoura e tempere com o molho.

6. Guarneça com as folhas verdes e sirva em seguida.

Frango Assado com Lentilha



Ingredientes:

.1 frango de 1,5 kg
.1 e 1/4 de xícara (chá) de lentilha
.1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
.1 colher (sopa) de azeite
.150 g de toucinho defumado
.12 cebolas médias cortadas ao meio
.4 dentes de alho em fatias finas
.2/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
.1 e 1/4 de xícara (chá) de caldo de frango
.1 amarrado de ervas frescas variadas (tomilho, salsinha, alecrim e cebolinha)
.sal a gosto  

Modo de preparo:

Ponha as lentilhas em uma panela com água salgada e cozinhe por 15 minutos. Reserve. Em uma panela que possa ir ao forno, aqueça a manteiga e o azeite e doure o frango de todos os lados. Retire-o da panela e reserve. Corte o toucinho em tiras e ponha na panela em que dourou o frango com as cebolas e o alho. Refogue por 3 minutos. Escorra as lentilhas e junte à panela. Ponha o frango sobre as lentilhas, regue com o vinho e o caldo de frango e acrescente o maço de ervas. Tampe e transfira a panela para o forno médio preaquecido. Asse por 50 minutos aproximadamente. Retire a tampa da panela, adicione um pouco de água quente se estiver muito seco e devolva a panela ao forno, sem tampa, por mais 40 minutos aproximadamente. Despreze o maço de ervas, corrija o sal e sirva com salsinha polvilhada. 
Dica:
Uma pitada de canela dá um toque especial a esse prato.

Arroz nutritivo com lentilha, pimentão e cebola


Ingredientes:

. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola grande cortada em rodelas finas
. 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
. 1 xícara (chá) de lentilha lavada e escorrida
. Sal a gosto
. 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola e o pimentão. Junte a lentilha, o sal e o caldo de legumes. Tampe a panela e leve ao fogo alto.

2. Quando começar a pressão, passe para o fogo brando e cozinhe por aproximadamente 10 minutos.

3. Retire do fogo, tire a pressão, abra a panela e junte o arroz. Retorne ao fogo e, quando recomeçar a pressão, cozinhe no fogo brando por 3 minutos.

4. Deixe sair a pressão, abra a panela, transfira para uma travessa e solte com um garfo.

5. Salpique a salsa e sirva em seguida.

Sopa de lentilha


Ingredientes

. 2 cebolas picadas
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 cenouras médias
. 1 xícara (chá) de salsão
. 300 g de proteína de soja texturizada (fina)
. 500 g de lentilha seca
. Sal
. tomilho e louro a gosto
. 8 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Doure a cebola no óleo, adicione as cenouras em cubos e o salsão em rodelas e cozinhe por cinco minutos. Junte todos os outros ingredientes. Coloque a água por último e cozinhe por uma hora (ou até a lentilha ficar macia). Sirva em seguida.

Croquete de lentilha

Ingredientes:

· 1/2 xícara (chá) de lentilha
· 1 litro de leite
· 1 copo (americano) de água
· 1/2 xícara (chá) de arroz
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 dentes de alho amassados
· 1/2 cebola ralada
· Sal, salsa e cebolinha picadas a gosto
· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 2 ovos batidos
· Farinha de rosca para empanar
· Óleo para fritar

Modo de preparo:

Ponha a lentilha em uma tigela e regue-a com um copo (americano) de leite e um copo (americano) de água. Deixe descansar por duas horas. Transfira para uma panela e adicione 1/2 copo (americano) de leite.
Cozinhe a lentilha até ficar macia. Se necessário, adicione água quente. À parte cozinhe o arroz em um copo (americano) de leite. Reserve. Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o sal, a salsa e a cebolinha.
Adicione a farinha dissolvida no restante do leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar. Modele os croquetes com as mãos e passe-os no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente.

Lasanha de lentilha



Ingredientes

. 1/2 kg de massa para lasanha
. 350 g de lentilha
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande ralada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 pimentão vermelho picado
. 1 e 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
. 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 2 colheres (sopa) de molho de soja
. 2/3 de xícara (chá) de caldo de legumes
. 3 colheres (sopa) de vinho tinto
. 400 g de mussarela ralada no ralo grosso
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha em água e sal até ficar macia, porém firme. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão e o cogumelo e cozinhe por 5 minutos. Adicione a lentilha, o extrato de tomate, o sal, a pimenta, o molho de soja, o caldo de legumes e o vinho. Mexa e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

À parte cozinhe a massa para lasanha conforme as instruções do fabricante. Escorra e monte a lasanha. Em um refratário untado, faça uma camada de massa. Cubra com metade da lentilha e espalhe metade da mussarela. Repita novamente as camadas. Finalize com a massa polvilhada com a mussarela. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente. Sirva quente.
Escolha a sua receita e Boas Festas!

Fonte: Mdemulher
O blog entrará em férias, mas em janeiro voltaremos com tudo!
Beijos,
Adriana Fernandes









7 comentários:

  1. Oi Adri,eu adoro lentilha e essas receitas me deram umas inspirações para a virada, hahaa.
    Gostei da do frango e da lasanha, mas ainda acho que vou ficar com a lasanha. ADORO.
    Obrigadinha pelas dicas, amei.
    bjo linda

    ResponderExcluir
  2. Linda toda vez que tento acessar o seu blog aparece esta mensagem.

    O Perfil de Blogger que você solicitou não pode ser exibido. Diversos usuários do Blogger ainda não optaram por compartilhar publicamente seus perfis.

    Se você é um usuário do Blogger, nós aconselhamos que ative o acesso ao seu perfil.

    ResponderExcluir
  3. ** Essas duas estrelinhas chamadas amor e amizade estou passando pra vc. Vc uma umas das pessoas que marcaram o meu ano de 2012... Obrigada por fazer parte das minhas seguidoras do blog.
    E que o ano de 2013 seja de grandes realizações pra vc.
    Feliz Ano Novo.
    Tenha uma semana abençoada.
    Bju
    Toninha

    ResponderExcluir
  4. humm, tá com uma cara ótima,além de agradecer sua amizade e visitas, vim trazer-lhe meu desejo de um ano diferente e melhor, pleno de trabalho verdadeiro, realizações e produção, além de reconhecimento por transformar para melhor as pessoas que cruzam sua existência. Receba meu abraço carinhoso,e tenha sempre bons dias.
    Beijocas.
    Lilian - ♥Duas Moças Prendadas!
    casascoisaseoutros.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir

  5. Ainn que delicia essa salada de lentilha com carne, pela cara parece ser bem gostosa, vou tentar fazer e depois passo aqui pra contar se deu certo....kkkkkkkk

    Adorei o blog, beijooos

    Fan Page : https://www.facebook.com/BlogFlorDePimentaRosa
    Blog :http://flordepimentaros.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  6. Oi Adri, minha linda!

    Que delícia, adoro lentilhas sabia? Costumo sempre consumir a sopa, mas adorei essa variedade de receitas!

    Um Feliz Ano Novo a você e sua família!

    Um super beijo da Kika/Blog Acessarte

    ResponderExcluir

Deixe aqui seu comentário