A tradição de se comer lentilha vem da Bíblia; os irmãos Esaú e Jacó fazem um trato, depois de Esaú sentir o cheiro de um cozido de lentilhas feito por Jacó. O primeiro promete a Jacó o lugar de primogênito da família em troca de um pouco do cozido. As lentilhas trouxeram muita sorte a Jacó.
Eu sempre como um prato todos os anos, então resolvi dividir com vocês algumas receitas que achei na internet para mudar um pouco e valorizar a sua ceia.
Salada de carne com lentilha
Ingredientes:
. 600 g de filé-mignon cortado em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola cortada em cubos
. 2 cenouras cortadas em cubos
. 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
. 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
. 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. Salsa picada a gosto
. 2 xícaras (chá) de lentilha cozida sem o caldo
. Folhas verdes
. Sal e pimenta a gosto
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola cortada em cubos
. 2 cenouras cortadas em cubos
. 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
. 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
. 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
. Salsa picada a gosto
. 2 xícaras (chá) de lentilha cozida sem o caldo
. Folhas verdes
Modo de preparo
1. Tempere a carne com o sal e a pimenta.
2. Em uma frigideira, coloque 3 colheres de azeite e doure os cubos de carne. Reserve.
3. Afervente a cebola e a cenoura por 2 minutos e escorra.
4. Em uma tigela, misture o tomate, os grãos de mostarda, o restante do azeite, o vinagre balsâmico e a salsa.
5. Em uma saladeira, misture a carne, a lentilha, a cebola com a cenoura e tempere com o molho.
6. Guarneça com as folhas verdes e sirva em seguida.
2. Em uma frigideira, coloque 3 colheres de azeite e doure os cubos de carne. Reserve.
3. Afervente a cebola e a cenoura por 2 minutos e escorra.
4. Em uma tigela, misture o tomate, os grãos de mostarda, o restante do azeite, o vinagre balsâmico e a salsa.
5. Em uma saladeira, misture a carne, a lentilha, a cebola com a cenoura e tempere com o molho.
6. Guarneça com as folhas verdes e sirva em seguida.
Frango Assado com Lentilha
Ingredientes:
.1 frango de 1,5 kg
.1 e 1/4 de xícara (chá) de lentilha
.1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
.1 colher (sopa) de azeite
.150 g de toucinho defumado
.12 cebolas médias cortadas ao meio
.4 dentes de alho em fatias finas
.2/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
.1 e 1/4 de xícara (chá) de caldo de frango
.1 amarrado de ervas frescas variadas (tomilho, salsinha, alecrim e cebolinha)
.sal a gosto
.1 e 1/4 de xícara (chá) de lentilha
.1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
.1 colher (sopa) de azeite
.150 g de toucinho defumado
.12 cebolas médias cortadas ao meio
.4 dentes de alho em fatias finas
.2/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
.1 e 1/4 de xícara (chá) de caldo de frango
.1 amarrado de ervas frescas variadas (tomilho, salsinha, alecrim e cebolinha)
.sal a gosto
Modo de preparo:
Ponha as lentilhas em uma panela com água salgada e cozinhe por 15 minutos. Reserve. Em uma panela que possa ir ao forno, aqueça a manteiga e o azeite e doure o frango de todos os lados. Retire-o da panela e reserve. Corte o toucinho em tiras e ponha na panela em que dourou o frango com as cebolas e o alho. Refogue por 3 minutos. Escorra as lentilhas e junte à panela. Ponha o frango sobre as lentilhas, regue com o vinho e o caldo de frango e acrescente o maço de ervas. Tampe e transfira a panela para o forno médio preaquecido. Asse por 50 minutos aproximadamente. Retire a tampa da panela, adicione um pouco de água quente se estiver muito seco e devolva a panela ao forno, sem tampa, por mais 40 minutos aproximadamente. Despreze o maço de ervas, corrija o sal e sirva com salsinha polvilhada.
Dica:
Uma pitada de canela dá um toque especial a esse prato.
Uma pitada de canela dá um toque especial a esse prato.
Arroz nutritivo com lentilha, pimentão e cebola
Ingredientes:
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola grande cortada em rodelas finas
. 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
. 1 xícara (chá) de lentilha lavada e escorrida
. Sal a gosto
. 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
. Salsa picada a gosto
. 1 cebola grande cortada em rodelas finas
. 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
. 1 xícara (chá) de lentilha lavada e escorrida
. Sal a gosto
. 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
. Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola e o pimentão. Junte a lentilha, o sal e o caldo de legumes. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
2. Quando começar a pressão, passe para o fogo brando e cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
3. Retire do fogo, tire a pressão, abra a panela e junte o arroz. Retorne ao fogo e, quando recomeçar a pressão, cozinhe no fogo brando por 3 minutos.
4. Deixe sair a pressão, abra a panela, transfira para uma travessa e solte com um garfo.
5. Salpique a salsa e sirva em seguida.
2. Quando começar a pressão, passe para o fogo brando e cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
3. Retire do fogo, tire a pressão, abra a panela e junte o arroz. Retorne ao fogo e, quando recomeçar a pressão, cozinhe no fogo brando por 3 minutos.
4. Deixe sair a pressão, abra a panela, transfira para uma travessa e solte com um garfo.
5. Salpique a salsa e sirva em seguida.
Sopa de lentilha
Ingredientes
. 2 cebolas picadas
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 cenouras médias
. 1 xícara (chá) de salsão
. 300 g de proteína de soja texturizada (fina)
. 500 g de lentilha seca
. Sal
. tomilho e louro a gosto
. 8 xícaras (chá) de água
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 cenouras médias
. 1 xícara (chá) de salsão
. 300 g de proteína de soja texturizada (fina)
. 500 g de lentilha seca
. Sal
. tomilho e louro a gosto
. 8 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Doure a cebola no óleo, adicione as cenouras em cubos e o salsão em rodelas e cozinhe por cinco minutos. Junte todos os outros ingredientes. Coloque a água por último e cozinhe por uma hora (ou até a lentilha ficar macia). Sirva em seguida.
Croquete de lentilha
Ingredientes:
· 1/2 xícara (chá) de lentilha
· 1 litro de leite
· 1 copo (americano) de água
· 1/2 xícara (chá) de arroz
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 dentes de alho amassados
· 1/2 cebola ralada
· Sal, salsa e cebolinha picadas a gosto
· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 2 ovos batidos
· Farinha de rosca para empanar
· Óleo para fritar
· 1 litro de leite
· 1 copo (americano) de água
· 1/2 xícara (chá) de arroz
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 dentes de alho amassados
· 1/2 cebola ralada
· Sal, salsa e cebolinha picadas a gosto
· 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 2 ovos batidos
· Farinha de rosca para empanar
· Óleo para fritar
Modo de preparo:
Ponha a lentilha em uma tigela e regue-a com um copo (americano) de leite e um copo (americano) de água. Deixe descansar por duas horas. Transfira para uma panela e adicione 1/2 copo (americano) de leite.
Cozinhe a lentilha até ficar macia. Se necessário, adicione água quente. À parte cozinhe o arroz em um copo (americano) de leite. Reserve. Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o sal, a salsa e a cebolinha.
Adicione a farinha dissolvida no restante do leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar. Modele os croquetes com as mãos e passe-os no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
Lasanha de lentilha
Ingredientes
. 1/2 kg de massa para lasanha
. 350 g de lentilha
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande ralada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 pimentão vermelho picado
. 1 e 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
. 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 2 colheres (sopa) de molho de soja
. 2/3 de xícara (chá) de caldo de legumes
. 3 colheres (sopa) de vinho tinto
. 400 g de mussarela ralada no ralo grosso
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 350 g de lentilha
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande ralada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 pimentão vermelho picado
. 1 e 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
. 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 2 colheres (sopa) de molho de soja
. 2/3 de xícara (chá) de caldo de legumes
. 3 colheres (sopa) de vinho tinto
. 400 g de mussarela ralada no ralo grosso
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha em água e sal até ficar macia, porém firme. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão e o cogumelo e cozinhe por 5 minutos. Adicione a lentilha, o extrato de tomate, o sal, a pimenta, o molho de soja, o caldo de legumes e o vinho. Mexa e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
À parte cozinhe a massa para lasanha conforme as instruções do fabricante. Escorra e monte a lasanha. Em um refratário untado, faça uma camada de massa. Cubra com metade da lentilha e espalhe metade da mussarela. Repita novamente as camadas. Finalize com a massa polvilhada com a mussarela. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente. Sirva quente.
À parte cozinhe a massa para lasanha conforme as instruções do fabricante. Escorra e monte a lasanha. Em um refratário untado, faça uma camada de massa. Cubra com metade da lentilha e espalhe metade da mussarela. Repita novamente as camadas. Finalize com a massa polvilhada com a mussarela. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente. Sirva quente.
Escolha a sua receita e Boas Festas!
Fonte: Mdemulher
O blog entrará em férias, mas em janeiro voltaremos com tudo!
Beijos,
Adriana Fernandes
Oi Adri,eu adoro lentilha e essas receitas me deram umas inspirações para a virada, hahaa.
ResponderExcluirGostei da do frango e da lasanha, mas ainda acho que vou ficar com a lasanha. ADORO.
Obrigadinha pelas dicas, amei.
bjo linda
Olá ! Cada receita deliciosa . Bjs
ResponderExcluirLinda toda vez que tento acessar o seu blog aparece esta mensagem.
ResponderExcluirO Perfil de Blogger que você solicitou não pode ser exibido. Diversos usuários do Blogger ainda não optaram por compartilhar publicamente seus perfis.
Se você é um usuário do Blogger, nós aconselhamos que ative o acesso ao seu perfil.
** Essas duas estrelinhas chamadas amor e amizade estou passando pra vc. Vc uma umas das pessoas que marcaram o meu ano de 2012... Obrigada por fazer parte das minhas seguidoras do blog.
ResponderExcluirE que o ano de 2013 seja de grandes realizações pra vc.
Feliz Ano Novo.
Tenha uma semana abençoada.
Bju
Toninha
humm, tá com uma cara ótima,além de agradecer sua amizade e visitas, vim trazer-lhe meu desejo de um ano diferente e melhor, pleno de trabalho verdadeiro, realizações e produção, além de reconhecimento por transformar para melhor as pessoas que cruzam sua existência. Receba meu abraço carinhoso,e tenha sempre bons dias.
ResponderExcluirBeijocas.
Lilian - ♥Duas Moças Prendadas!
casascoisaseoutros.blogspot.com.br/
ResponderExcluirAinn que delicia essa salada de lentilha com carne, pela cara parece ser bem gostosa, vou tentar fazer e depois passo aqui pra contar se deu certo....kkkkkkkk
Adorei o blog, beijooos
Fan Page : https://www.facebook.com/BlogFlorDePimentaRosa
Blog :http://flordepimentaros.blogspot.com.br/
Oi Adri, minha linda!
ResponderExcluirQue delícia, adoro lentilhas sabia? Costumo sempre consumir a sopa, mas adorei essa variedade de receitas!
Um Feliz Ano Novo a você e sua família!
Um super beijo da Kika/Blog Acessarte