A receita de Fondue teve sua origem entre os soldados,durante a Segunda Guerra Mundial, mas só na década de 1950 chegou aos restaurantes.
Fondue de Chocolate
Ingredientes
. 1 xícara (chá) de creme de leite (240 ml)
. 200 g de chocolate meio amargo, bem picado
. 1 xícara (chá) de abacaxi cortado em pedaços
. 1/2 mamão papaia cortado em pedaços
. 1 kiwi cortado em rodelas
. 1 carambola cortada em rodelas
. 1 pera cortada em pedaços
. 1 xícara (chá) de morango
. 200 g de chocolate meio amargo, bem picado
. 1 xícara (chá) de abacaxi cortado em pedaços
. 1/2 mamão papaia cortado em pedaços
. 1 kiwi cortado em rodelas
. 1 carambola cortada em rodelas
. 1 pera cortada em pedaços
. 1 xícara (chá) de morango
Modo de preparo
1. Numa panela pequena, leve o creme de leite para ferver sobre fogo médio.
2. Coloque o chocolate numa tigela e junte o creme de leite quente. Mexa até obter uma mistura lisa.
3. Divida o chocolate morno entre 2 potes com capacidade para 1 xícara (chá) cada.
4. Coloque cada pote sobre um prato e distribua as frutas em volta. Sirva imediatamente.
Dica: essas frutas podem ser substituídas por outras de sua preferência.
Fondue de Queijo
Ingredientes:
. 1 dente de alho
. 2 xícaras de vinho branco seco
. 700 g de queijo tipo suíço ralado no ralo grosso
. 2 colheres (de sopa) de maisena
. 2 colheres (de sopa) de Kirsch ou conhaque
. Pimenta-do-reino branca a gosto
. Pão francês
. 2 xícaras de vinho branco seco
. 700 g de queijo tipo suíço ralado no ralo grosso
. 2 colheres (de sopa) de maisena
. 2 colheres (de sopa) de Kirsch ou conhaque
. Pimenta-do-reino branca a gosto
. Pão francês
Modo de preparo:
Esfregue o fundo e os lados de uma panela de fondue (de preferência de barro, mas pode ser também de aço inoxidável ou ágata) com o alho. Junte o vinho e deixe chegar até quase o ponto de fervura (mas não deixe ferver). Junte o queijo aos punhados, mexendo com uma colher de pau até que derreta. Misture o Kirsch ou conhaque com a maisena. Acrescente à panela mexendo sempre. Cozinhe por alguns minutos até que esteja grosso e cremoso, tempere com um pouco de pimenta-do-reino. Coloque sobre uma chama na mesa. Corte o pão em pedaços, de modo que cada um tenha um pedaço de casca. A panela com o fondue fica no centro da mesa. Para servir, cada pessoa espeta um pedaço de pão num espetinho (ou garfo) e mergulha no fondue seguidamente envolvendo em queijo derretido.
Dicas de variações: Se desejar, substitua as 700 g de queijo tipo suíço por:
. 300 g de queijo tipo itálico e 300 g de queijo-de-minas (frescal) ralados no ralo grosso
. 400 g de queijo tipo fundido e 400 g de queijo tipo cheddar ralados no ralo grosso
. 300 g de queijo tipo suíço e 400 g de queijo tipo fundido ralados no ralo grosso
. 400 g de queijo tipo fundido e 400 g de queijo tipo cheddar ralados no ralo grosso
. 300 g de queijo tipo suíço e 400 g de queijo tipo fundido ralados no ralo grosso
Se houver dificuldade para que os queijos derretam e formem um creme antes de engrossar, coloque no copo do liquidificador junte a maisena dissolvida no conhaque e bata bem. Volte à panela e cozinhe por uns minutos até que engrosse levemente.
Fondue de Carne light
Ingredientes:
. 1 fio de azeite
. Alho, sal, cebola a gosto
. 1 litro de água
. 1 tablete de caldo de carne
. Ervas desidratadas de sua preferência (manjericão, ervas finas, orégano, cheiro-verde, tomilho, sálvia, alecrim)
. 1 kg de filé-mignon
Molhos:
. 250 g de maionese light
. 100 g de ketchup tradicional
. 50 g de grãos de mostarda
. 20 g de alho torrado desidratado
. 20 g de linhaça triturada
. 20 g de gergelim branco
. 250 g de molho barbecue com pimenta rosa
. 250 g de geleia de pimenta
. 250 g de chutney de manga com gengibre fresco ralado
. Alho, sal, cebola a gosto
. 1 litro de água
. 1 tablete de caldo de carne
. Ervas desidratadas de sua preferência (manjericão, ervas finas, orégano, cheiro-verde, tomilho, sálvia, alecrim)
. 1 kg de filé-mignon
Molhos:
. 250 g de maionese light
. 100 g de ketchup tradicional
. 50 g de grãos de mostarda
. 20 g de alho torrado desidratado
. 20 g de linhaça triturada
. 20 g de gergelim branco
. 250 g de molho barbecue com pimenta rosa
. 250 g de geleia de pimenta
. 250 g de chutney de manga com gengibre fresco ralado
Modo de preparo:
Jogue um fio de azeite na panela de fondue. Leve ao fogão e refogue o alho e a cebola com sal. Em seguida, acrescente a água, o caldo de carne e as ervas, que darão sabor a esse caldo. Prepare a carne cortando o filé em cubinhos pequenos e finos. Disponha em uma vasilha rasa, cubra com um filme plástico até o momento de servir. Acenda o réchaud do seu aparelho de fondue e coloque a panela sobre ele. Opções de molho: maionese + ketchup tradicional + os grãos de mostarda + alho + linhaça + gergelim branco. O barbecue com pimenta rosa, a geleia de pimenta e o chutney não devem ser misturados à maionese, e sim provados individualmente. Coloque cada molho em uma vasilhinha e disponha à mesa. Mergulhe os cubinhos finos de carne no caldo da panela e aguarde até cozinhar levemente. Depois é só mergulhar no molho desejado.
Essa proxíma dica é simples,mas não deixa de ser maravilhosa.Que tal um fondue com bolinhas de sorvete?
Fondue de Sorvete
Ingredientes
- 1 Lata(s) Creme de leite com soro
- 2 Colher(es) de sopa Conhaque
- 400 Grama(s) chocolate ao leite picado
- 200 Grama(s) Chocolate meio amargo picado
- 1 Embalagem Sorvete napolitano
Modo de preparo
Em uma panela coloque o creme de leite e o conhaque
Leve ao fogo médio até aquecer, misturando sempre.
Retire do fogo, junte os chocolates e misture até ficar homogêneo
Coloque em uma panela para foundue.
Utilize um boleador pequeno (usado para fazer bolas de melão) para bolear o sorvete napolitano
Coloque as bolas de sorvete em uma travessa e sirva com o foundue.
Sirva com farofa de amendoim.
Leve ao fogo médio até aquecer, misturando sempre.
Retire do fogo, junte os chocolates e misture até ficar homogêneo
Coloque em uma panela para foundue.
Utilize um boleador pequeno (usado para fazer bolas de melão) para bolear o sorvete napolitano
Coloque as bolas de sorvete em uma travessa e sirva com o foundue.
Sirva com farofa de amendoim.
Informações adicionais
Para que as bolinhas de sorvete fiquem duras, boleie em um prato e leve ao freezer até o momento de servir o foundue.
E ai meninas,qual deu mais água na boca?
Adriana Alves
Fonte:http://mdemulher.abril.com.br /
http://www.almanaqueculinario.com.br
Ai, todos! Tô digitando e salivando, rsrs...
ResponderExcluirFazendo um rodízio de fondue, não precisa de mais nada para complementar.
Bjim.
Nem me diga Neide é bom demais rs!!!Beijos e obrigada pela visita.
ExcluirFondue sabe ser gostoso né? Nunca tinha visto o de sorvete deve ser uma delícia *-*
ResponderExcluirConheça a nova autora do blog: http://sonhodeconsumoteen.blogspot.com
beeijos :*
Como ele sabe ser gostoso né Joana,estou indo la conhecer a autora.Beijos
ExcluirNossa segunda feira começa com esta tentação nossa salivei que vontade bjocas
ResponderExcluirhttp://mulhervaidosacom.blogspot.com.br/
Obrigada Dani pelo carinho e pela visita!!!Beijos
ExcluirÔ delícia!!! Faz pouquíssimo tempo rolou aqui em casa. Foi tudo de bom!Bjs.
ResponderExcluirhttp://belissimabysheila.blogspot.com.br
Obrigada pela visitinha Sheila!!!Beijos
Excluirai, sou louca por fondue, principalmente o de chocolate, adoro com morango e uva! valeu pelas outras dicas, o de sorvete deve ser mega saboroso!
ResponderExcluirbjos Ariana
http://cinderelasim.blogspot.com.br/
Sim,foi justamente por esse motivo que coloquei ele no post.Obrigada pela visitinha!!!Beijos
Excluirai, fondue de queijo... que maravilha *___*
ResponderExcluiradorei o post, deu vontade até de comer.
Tem sorteios no meu blog
http://vanitymodeon.blogspot.com.br/2012/06/sorteio-em-parceria-com-smart-life.html
http://vanitymodeon.blogspot.com.br/2012/07/sorteio-em-parceria-com-nectar-do.html
Obrigada Vanessa,vou la participar.Beijos
ExcluirFondue é uma delícia mesmo né, gosto de todos!
ResponderExcluirAdriana tem selinho lá no blog pra vc flor
Passa lá pra pegar tá
http://lojabelezaecosmeticos.blogspot.com.br/2012/07/meu-primeiro-selinho.html
Bjokas
Obrigada Ingrida!!Beijos
ExcluirOii amigas, que bom retornar, e que delicia de postagem, não conhecia o fondue de sorvete,adorei, estava tão calor onde eu estava que não teria sido má ideia rsrs vou copiar essas receitinhas deliciosas! Bjoooooss
ResponderExcluirKellen minha querida já estava sentindo sua falta.Obrigada pelo carinho.Beijos
ExcluirEsse post está uma maldade, ainda bem que já almocei,rsrsrs
ResponderExcluirTem post novo,dê uma conferida ;)
http://www.ideiaoquadrado.com
Beijos ;*
@WelenMedeiros
Oi amiga é maldade mas é gostoso né kkkkk.Beijos e obrigada pela visita.
ExcluirAi, todos me deram água na boca kkkkkkkkkk.
ResponderExcluirAdoro fondue, meu preferido é o de chocolate! Por incrível que pareça, estamos organizando aqui em casa uma noite de fondues...muito bom né?
Beijos da Kika/Blog Acessarte.
Amo o de chocolate também Kika.Beijos
ExcluirQuanta coisa deliciosa, adoro fondue, mas não conhecia o de sorvete!!
ResponderExcluirDeve ser bem gostoso mesmo, uma noitada de fondue, com bate papo entre amigos.
beijos, Sheyla.
Oi Sheila saudade de você querida,obrigada pelo carinho!Beijos
ExcluirFlor obrigada pela visita lá no blog, mas já sigo seu blog ok.
ResponderExcluirBeijOs até mais flor adoro seu blog.
De nada,desculpe o furo amiga rsrs,é que é muita gente as vezes me engano.Beijokas
Excluir